Закрыть
Анкетирование
Уважаемые пользователи, просим вас принять участие в анкетировании о качестве услуг, предоставляемых ГБУК АО "Поморская филармония".

Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:
Поморская Филармония

Камерный зал

Концертный залКонцертный зал открылся 1 июля 1987 г., в день пятидесятилетия Архангельской филармонии. Как и задумывалось, зал получился с великолепной акустикой, красивым и уютным.

Зал открылся праздничным выступлением заслуженного коллектива республики Камерного оркестра Латвийской государственной филармонии.
Звучала музыка Телемана, Вивальди, Генделя, Стравинского.

После концерта руководитель оркестра - заслуженный деятель искусств Латвийской ССР Товий Лившиц оставил такую запись: «От всей души поздравляем вас (и себя!) с открытием замечательного концертного зала, в котором нам была оказана честь быть первыми исполнителями».

Тепло говорили о зале и другие участники концертов Дней открытия зала.
«Счастлив, что принимаю участие в исторических концертах в новом концертном зале города. Желаю больших творческих успехов этому прекрасному залу».
3.07.87 г. Наум Штаркман.

«Как радостно было петь в Вашем замечательном зале!«
Народная артистка России  Галина Писаренко.

«С большим волнением, трепетом и радостью спели в Вашем прекрасном концертном зале. Нам было приятно встретиться с замечательной публикой».
Карина и Рузана Лисициан.

«Этот замечательный зал создан для большого искусства. Мы счастливы возможности выступить здесь».
Камерный ансамбль Большого театра Союза ССР,
Марта Костюк.

«Замечательный зал! Город Архангельск будет знаменит еще и этим прекрасным залом с удивительной акустикой. Мы потрясены этим чудом».
12.07.87 г. Киевский камерный хор им. Б. Лятошинского.

"Мы радуемся вместе с Вами".
14.07.87г. CONSORTIUM, г.Таллин.

Восторженно встретили открытие Камерного зала и архангелогородцы.
«Большое спасибо строителям и работникам культуры города Архангельска за уникальный концертный зал. Восторгу нет предела! Жители города Архангельска получили замечательный подарок!!!»
06.07.87 г. Доц. А. Я. Журавлев.

А вот, что писала в эти дни «Правда Севера»:
«В Архангельске отрылся Камерный концертный зал...
Несомненно, событие станет незабываемым для всех, кто присутствовал на открытии Камерного. И радостно думать о том, сколько еще замечательных вечеров мы проведем в этом зале. А Камерный в Архангельске действительно прекрасен. Благородство его убранства особым образом настраивает на встречу с музыкой. Самого доброго отзыва заслуживают предприятия, выполнившие сложные работы».
Н. Федорова. 3 июля 1987 г.

Открытие зала явилось важным; событием и в жизни творческого состава филармонии.
Более десяти лет артисты были лишены возможности проводить репетиции концертов на стационаре. Их выступления проходили в школах, ПТУ, институтах. Открытой площадкой служила сцена зала музыкального училища.

Надо ли говорить, что, предназначенные для учебных занятий, эти аудитории были совершенно лишены каких-либо акустических достоинств, без которых музыка лишается самого главного - эффекта звучания.

Поэтому появление своего качественного концертного помещения решало многие задачи в пропаганде музыкального искусства. Он стал помощником, другом исполнителей в решении творческих задач. К нам потянулись выпускники консерваторий, возвращались в Архангельск музыканты из разных городов страны. В филармонии был создан камерный оркестр.

Архангелогородцы помнят его концерты под руководством дирижера Льва Александровича Ковалева. Концертная жизнь получила новое дыхание, заиграла множеством не ведомых до того красок.

И, хотя, в день открытия зала на сцене не было органа, мы знали: пройдет немного времени и король инструментов, контракт о строительстве которого подписан, займет свое место.

Орган ждали не только мы. Вот что сказала корреспонденту газеты «Правда Севера» участница традиционного фестиваля искусств «Зимушка-зима» народная артистка СССР, солистка Большого театра Союза ССР Белла РУДЕНКО:
«Зал прекрасен. Уютен. Замечательная акустика - то, что необходимо прежде всего певцам. Его возможности увеличатся, когда установят орган. Тогда-то уж отбоя от звезд вокала у вас не будет. Постараюсь и я приехать. В стране всего несколько залов, разместившихся в зданиях бывших церквей. Это чудо какое-то... испытываешь большую радость и чувство возрождения, когда поешь в этом дивном зале».

Ждал орган и Виктор Ряхин, артист филармонии, приехавший по ее приглашению в 1985 году в родной Архангельск после окончания Казанской консерватории по классу органа у профессора Рубина Абдуллина.

В ожидании органа Виктор прошел военную службу, окончил аспирантуру при той же Казанской консерватории, готовился к будущим концертам. А когда наступил май 1991 года, он помогал немецким мастерам монтировать орган.

Он первый познакомил нас с возможностями инструмента, один из первых сыграл на нем публичный концерт.


Владимир Слесарев
(для буклета "Похвала органу", 2001г.)