Закрыть
Анкетирование
Уважаемые пользователи, просим вас принять участие в анкетировании о качестве услуг, предоставляемых ГБУК АО "Поморская филармония".

Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:
Поморская Филармония

Бах, его предшественники и органист из Гранады!

от 11 апреля 2017 г.


 «…Вверху на башне старинной

в узорах дикого хмеля

гирляндой свеч опоясан

высокий стан Сан-Мигеля…

Танцует ночное море

поэму балконов лунных.

                                                        Сменила тростник на шепот

                                                        луна в золотых лагунах…»

 Так писал испанский поэт Федерико Гарсия Лорка о своей родной Гранаде в одноимённом стихотворении. Мы живём на Севере, южная природа для нас – сплошная экзотика. Тогда при чём тут Гранада?! А при том, что из этого волшебного города цветущих апельсинов, «заклятий и арабесок» приезжает органист Хуан Мария Педреро – член Королевской академии изящных искусств Гранады и художественный руководитель Международной органной академии. Его концерт состоится 19 апреля в 18-30 в Камерном зале Поморской филармонии. 

 Хуан Мария Педреро является главным органистом кафедрального собора Гранады. Музыкант учился играть на органе и фортепиано в Барселоне и Орлеане, а сейчас сам преподаёт орган в консерватории. Уже в студенческое время он глубоко заинтересовался старинной испанской музыкой и музыкой И.С.Баха, принимал участие в многочисленных мастер-классах, два года стажировался в Париже, получив I премию на конкурсе Орлеанской консерватории и стипендию французского правительства.

 Органист сотрудничает с оркестрами и хорами в Испании, Японии, Франции, Словакии. Его сольные концерты звучат по всему миру – от Европы до Африки, от Америки до Азии. Музыкант не только интересуется старинными музыкальными инструментами, но и выступает консультантом в различных проектах восстановления и строительства органов. Его первый гастрольный тур по России состоялся в 2012 году, а теперь он впервые выступит в Архангельске! Это большое событие для нашего города и северных ценителей органной музыки.

 В программе концерта «Бах и его предшественники» – музыка Антонио де Кабесона, Яна Свелинка,  Дитриха Букстехуде, Хуана Кабанильеса, Николауса Брунса. В первом отделении прозвучат сочинения великих композиторов добаховской эпохи музыки, чтобы затем уступить музыкальную дорогу произведениям непревзойденного Мастера: зрители услышат Дорийскую токкату и фугу ре минор, Пассакалию до минор и хоральные прелюдии Иоганна Себастьяна Баха.

Встречаемся 19 апреля в Камерном зале!

                                                                                                                                                                                yuwtyx3em2m.jpg