Закрыть
Анкетирование
Уважаемые пользователи, просим вас принять участие в анкетировании о качестве услуг, предоставляемых ГБУК АО "Поморская филармония".

Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:
Поморская Филармония

«Музыка души и сердца» открыла Большой Пасхальный фестиваль!

от 19 апреля 2017 г.

Друзья, дождались! В Камерном зале филармонии открылся Большой Пасхальный фестиваль, главное музыкальное событие весны!

Программой «Музыка души и сердца» фестиваль открыл лауреат международных и всероссийских конкурсов Праздничный хор Московского Данилова Монастыря. Художественный руководитель и главный регент хора Георгий Сафонов предварял песнопения рассказами о Даниловом монастыре, об истории духовной музыки разных народов, о миссии хора, который по всему миру знакомит зрителей с великим русским певческим искусством, о важности исполнения древней музыки. Начался концерт с воскресной стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе», которая поется на крестном ходе перед началом пасхальной утрени. В концерте прозвучали песнопения братских православных церквей – русской, белорусской, грузинской и сербской.

 «Господь, явившись, сказал: «Радуйтесь». Когда мы приходим в такие замечательные здания и слушаем духовные песнопения, то мы соединяемся с Господом. И на сердце радости становится больше. Я хотел бы, чтобы все мы сегодняшнюю радость принесли в свои дома, в свои жилища, чтобы люди, глядя на наши лица, на наши глаза, слыша наши слова и особенно видя наши действия, действительно сказали: «Воистину, у них воскрес Христос!» С праздником всех!» - обратился к зрителям митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

 Хор всегда включает в программы духовные стихи и монастырские песни, многие произведения пришли с поморских земель. Прозвучала знаменитая песня «Колокольный звон», духовные стихи «Слава Богу за всё» и особенно трогательный белорусский духовный стих «Три ангела» - о прекрасных райских краях, в которых не так просто оказаться.

 Литературно-музыкальная композиция «Любо, братцы, любо» во втором отделении концерта познакомила слушателей с миром русского казачества. Песни и стихи рассказали о том, как казаков провожали на войну, о чем они думали, что пели, как молились, как их встречали дома – под музыкальную повесть казалось, что ты вдруг оказался посреди Донской степи и слышишь то стук копыт, то колокольный звон. Под легендарную «Любо, братцы, любо» разыгралось небольшое представление, где каждый участник хора стал воином-казаком, которых пересчитывает казачий атаман, вдруг недосчитавшись одного из братьев. В образе атамана выступил регент хора, с которым не просто «не приходится тужить» - с которым хорошо нести своё творчество людям. Лирический «Сон Стеньки Разина» и плясовая казачья песня «Ойся, ты ойся» произвели на зрителей сильнейшее впечатление.

 Аплодисменты не смолкали долго, зрители не хотели отпускать прославленный коллектив. «Мы перекрикивали Кремлёвский Дворец Съездов – вас перекричать невозможно!» - с улыбкой отметил Георгий Сафонов. Он сердечно поблагодарил зрителей и пожелал много хорошего в эти светлые дни: «Наш хор рад впервые посетить славный богоспасаемый град Архангельск. Мы давно стремились к вам на эту святую поморскую землю, потому что слышали о ней много... Спасибо вам огромное за то, что приняли нас здесь, на святой архангельской земле, замечательной своей архитектурой и своими святынями. И самое главное – замечательной благодаря своим людям, которые очень душевные, очень сердечные. Очень хотелось бы, чтобы с Божьей помощью здесь построили большой концертный зал, чтобы прийти на концерт могли все желающие. Мы желаем вам здравия, благоденствия, благополучия, пасхальной радости, которая идет по земле в эти дни. Но больше всего мы желаем, чтобы в ваших сердцах, душах и домах царили добро, тепло, любовь, мир, тишина, покой и свет. Чтобы этот свет в нас не угасал, а разгорался с большей силой, чтобы он побеждал всю тьму, которая окружает нашу страну и каждого из нас. Чтобы этим светом мы освещали рядом идущих людей. И пусть вас хранит наша вера!»

 Также он отметил, что каждый год хор представляет абсолютно новую программу. И запасов музыки (а в репертуаре хора более 1500 песнопений!) хватит на следующие 47 лет! Зрителей эта информация очень воодушевила – они пообещали ждать новых выступлений хора в Архангельске.

 Открытие фестиваля стало настоящим праздником для души и сердца, на котором нашлось место и радостному праздничному ликованию и философским размышлениям о жизни и смерти, отраженным в музыке. После концерта многие зрители напевали услышанные песнопения и делились друг с другом той самой светлой радостью – а это лучшее подтверждение того, что открытие оправдало надежды слушателей.