500-летие Реформации отметили в Кирхе

30 октября 2017

500-летие Реформации отметили в Кирхе

500-летие Реформации отметили в Кирхе

22 октября в Кирхе царила особенная атмосфера: она стала выставочным пространством, уютной территорией для научной конференции, а вечером выступила в привычной роли, собрав на концерте полный Камерный зал любителей органной музыки.
С утра в фойе здания и в Камерном зале начала работать выставка «На сем стою. Мартин Лютер, Реформация и её последствия». Участники конференции «Реформация в Архангельске. История и современность» стали первыми посетителями выставки, а в течение всего дня каждый, кто заходил в Кирху, мог узнать много интересного о местах, с которыми была связана жизнь и деятельность Мартина Лютера, о самой Реформации, чьё 500-летие отмечается в этом году, о её значении для мировой истории и о переводе Библии на немецкий язык. У любознательных зрителей было, с чем ознакомиться – в фойе работала и книжная выставка.

Участники конференции прочитали доклады, из которых слушатели узнали много интересных фактах о лютеранах на Севере, о Реформации, о жизни лютеранской общины в наши дни, о Немецкой слободе в Архангельске и Кирхе (она не один раз горела и восстанавливалась перед тем, как стать известным нам зданием, которое готовится отметить своё 250-летие). Камерный зал Поморской филармонии располагается в бывшей лютеранской кирхе Святой Екатерины, и сейчас в нём гармонично сосуществуют духовность и культура – для горожан и гостей города это особое место, овеянное легендами и хранящее свои истории. Представитель архиепископа Евангелическо-лютеранской церкви России Михаэль Шварцкопф - пропст общины Петрикирхе и общины святой Екатерины в Санкт-Петербурге – обратился к участникам конференции с приветственным словом и вручил памятные книжные подарки. Приветственные слова участников конференции объединяла главная идея – уважительного отношения к событиям прошлого и мирного гармоничного сосуществования в настоящем, невзирая на возможные противоречия.

А вечером состоялся концерт с переаншлагом: для Камерного зала это значит, что все стулья, которые вообще есть в Кирхе, становятся приставными – и их занимают счастливые зрители, которые получают возможность присутствовать на концерте. Сочинения Иоганна Себастьяна Баха (ещё одного великого реформатора!) исполнили Винфред Дальке - органист-виртуоз, доцент Университета искусств в Бремене, и Дария Шнейдерова - выпускница кафедры органа и клавесина Российской академии музыки имени Гнесиных, органист католической церкви Святой Марии в Леере. Концерт прошёл с большим успехом, а в зале отрадно было видеть очень много молодёжи) Благодарим всех, чей путь в этот день проходил через Кирху! Всегда ждём вас, друзья)

Фотоальбом новости:  500 лет Реформации