Ансамбль «Дивованье»: красивые, счастливые и востребованные!

10 апреля 2019

25 апреля в 18-30 на сцену Камерного зала вновь выйдет ансамбль народной песни и танца «Дивованье». Кто-то не пропускает ни одного концерта коллектива, а кому-то из наших зрителей предстоит большое открытие. Давайте знакомиться прямо сейчас? Читайте большое интервью с художественным руководителем и хормейстером ансамбля Владиславом Смеловым.

- Владислав Сергеевич, расскажите о программе ближайшего концерта. Чем «Дивованье» планирует удивить публику на этот раз?

- Это будет программа «Избранное». За 7 лет своей творческой и концертной деятельности набралось немало ярких решений – именно решений, ведь ни один концертный номер мы не исполняем так, как он задумывался первоначально или исполнялся до нас. Мы всё перестраиваем под себя, чтобы это было интересно и для зрителей, и для нас самих. В программе будут произведения, которые очень нравятся не только публике, но и нашим артистам. У нас вообще есть замечательная традиция – к каждому концерту мы готовим премьерные номера. Так будет и в этот раз. Конкретных названий раскрывать не буду, чтобы получился сюрприз, а вот одного автора назову – Александр Мосолов. Этот композитор северянам широко известен, и мы решили отметить 120-летие со дня его рождения, которое наступит в следующем году. Никогда не обходятся наши концерты и без вкраплений духовной песенной культуры.

- Знаем, что у многих зрителей в этот раз сбудется мечта – вы будете много солировать?

- Этот концерт по традиции пройдёт в двух отделениях. И во втором буду петь как раз я. Во-первых, это случится по многочисленным просьбам жителей нашего города, которые хотят услышать моё сольное исполнение. Я готовлю очень хорошую программу совместно с музыкантами нашего коллектива и концертмейстером Ольгой Львовной Голдобиной. Прозвучат сочинения, которые сыграли важнейшую роль в моём творческом становлении, с которыми я стал лауреатом множества профессиональных конкурсов, в том числе зарубежных. Будут и произведения из моей выпускной программы, с ними я оканчивал Российскую академию музыки имени Гнесиных. Я хочу выступить так, чтобы никому творчески не перейти дорогу и не быть похожим ни на кого. К своему пребыванию на сцене я отношусь весьма спокойно. Просыпаясь, думаю только об одном: чем я сегодня могу быть полезен своему коллективу? А цель у нас одна – научиться петь и научить петь других.

- Приоткройте, пожалуйста, двери в повседневную жизнь коллектива. Где он базируется, как часто вы собираетесь? Может ли любой желающий к вам присоединиться?

- Мы верны тому месту, где изначально сформировался ансамбль 7 лет назад – это молодёжный культурный центр «Луч» на Майской Горке, который мы очень любим. В состав коллектива входит трудовая молодёжь. Обращу внимание на то, что народное творчество, особенно песенное, обычно исполняется либо детьми, либо нашими бабушками и дедушками. А в «Дивованье» – молодые люди, которые только закончили техникумы или университеты. Они уже заняты на основных местах работы, но регулярно несколько раз в неделю приходят на репетиции (явка у нас практически 100%!).
Я невероятно люблю «Дивованье» и работу с артистами. Это удивительно и очень радостно, что молодые люди, не имеющие специального музыкального образования, у которых семьи и работа, сами рвутся исполнять ту же духовную музыку. В коллективе очень слабая творческая текучка – если человек принял решение, что он хочет творить, развиваться и развивать коллектив, он остаётся в нём насовсем. У нас много людей, которые с нами с первого дня основания ансамбля. Это не может меня не радовать как руководителя. Новые артисты появляются, но их цель не замещать, а дополнять.

- А как отбираются участники?

- Мы всегда говорим, что двери нашего коллектива открыты для всех. Человек должен сам для себя решить, насколько ему это необходимо. Люди приходят с разной степенью подготовки, у кого-то напрочь отсутствует музыкальный слух, а у кого-то навыки вокального мастерства. Но это значит лишь то, что человек в своё время просто был занят чем-то другим, не менее важным для него. И есть масса отличных примеров, когда кто-то внезапно раскрывает в себе музыкальный слух. Есть вещи, которые пробуждаются в людях. Я уверен, что нет не талантливых людей, талантливые люди есть везде и во всём. Другое дело – насколько мы этот талант в себе раскрываем и имеем возможность его использовать. К нам после концертов всегда подходят люди, много пишут в социальных сетях, задают вопросы, интересуются, можно ли прийти на репетиции или где-то пообщаться. Повторяю: мы всегда открыты.

На предприятиях в советское время обязательно были свои творческие коллективы. Обязательно был хор. Для чего это делалось? Чтобы люди социализировались, учились общаться, чтобы не комплексовали, а раскрывались, имели возможность иначе посмотреть на жизнь. Ведь это и сегодня актуально – нельзя человеку уходить с головой в гаджеты, в интернет, нельзя зацикливаться на чём-то одном и не быть востребованным и социализированным. Жизнь проходит, и иногда человек в конце жизни жалеет, что мог бы чего-то добиться, но ему не хватило смелости и сил, чтобы себя проявить. И я смотрю на нашу молодёжь, с которой работаю, и вижу, что это раскрепощённые, свободные люди, которые любят любое творчество и себя в этом творческом процессе. Они купаются в этой среде, они избирательно относятся к потоку информации, они по-другому себя чувствуют. Они воспитывают себя и уже по-другому начинают воспитывать своих детей – с иными ценностями и подходом. Я радуюсь, когда вижу своих артистов в компании их детей на концертах постановках, фестивалях. Они ведут за собой своих родных и близких, и перед ними открывается совсем другая жизнь, их повседневность становится очень многообразной.

- Вы выступаете только в Архангельске или выезжаете на гастроли? Есть ли желание принимать участие в фестивалях?

- Наш коллектив очень часто гастролирует за пределами Архангельска, мы объездили почти всю Архангельскую область. И за пределы области мы тоже выезжаем, нас хорошо знают в профессиональном сообществе России и за рубежом. Не буду скрывать своих эмоций от горячего приёма в Таллине, в Нарве. Тогда мы дали три концерта за три дня при полных аншлагах! И люди приветствовали нас стоя. Мы бы очень хотели, чтобы и в Архангельске нас узнавали больше и гордились своей творческой молодёжью.

Этот коллектив создан не только мной, он создан самим городом, любовью его жителей. Ведь основой «Дивованья» являются люди, которые родились здесь, живут и работают. Мне бы хотелось увидеть большую историю развития ансамбля, чтобы горожане гордились своими людьми. Про молодёжь обычно говорят очень мало и часто в несправедливом контексте, обвиняя или укоряя. А я всегда говорю: посмотрите на этих девушек и юношей, они поют народные песни, они считают себя патриотами, они любят свою страну и не стесняются надевать народный костюм, не считают зазорным идти заниматься самодеятельным творчеством. Они приходят к нам в коллектив с любовью к русской песне, в ней они черпают энергию и силу. Я хочу сказать спасибо их родителям и всем жителям города, которые не оставляют нас без внимания и помогают развиваться. Благодаря этому артисты стоят на сцене красивые, счастливые, да ещё и востребованные!

- Нет ли цели устраивать концерты чаще и принимать участие в фестивалях? Тогда о вас узнало бы ещё больше зрителей.

- Да, мы даём концерты не слишком часто. Со сценой Камерного зала у нас уже связана добрая традиция, мы стараемся выступать там каждую весну и осень. Наш коллектив очень разноплановый по характеру репертуара, мы исполняем много акапельных произведений, а для такого пения нужна специфическая площадка. Кирха в этом плане – одна из лучших в городе. Мы делам сознательный выбор: не распыляться на множество площадок и маленьких концертов в сезоне, а готовить масштабные концертные программы и представлять их при полном зале зрителей.

А в фестивалях мы очень хотим участвовать, но не во всех. Многие фестивали сейчас берут за цель только коммерческую выгоду. Мне нравятся фестивали, которые проводят Поморская филармония и Виктор Петрович Панов, они у меня вызывают не двойственность, а патриотизм. Но то, что я вижу по стране в целом – меня обескураживает. Для участия артисты должны платить большие организационные взносы. Полный состав нашего ансамбля 29 человек – представьте, сколько нужно средств, чтобы вывезти его в другой город целиком, организовать ночлег и питание. Ведь наши артисты не дети, за которых родители сделают взнос, это люди, у которых семьи, они не могут забирать деньги из семьи на свои поездки. Поэтому с участием в фестивалях пока сложно. С конкурсами – та же история. Так что мы максимально стараемся участвовать в тех конкурсах, которые проходят у нас в Архангельске. Мы уже одержали в них множество побед, и это для нас уже не так интересно. В коммерческих конкурсах мы точно ни за что не станем принимать участие, потому что они не дают никакого толчка к развитию. А в конкурсах профессионального мастерства – да, участвовать можно.

- Владислав Сергеевич, не планируете ли вы уезжать из Архангельска вслед за многими коллегами? Этот вопрос сейчас для северной творческой среды один из самых болезненных и актуальных…

- 11 лет назад я принял для себя решение: я приезжаю в Архангельск навсегда. Никогда не думал отсюда уезжать. Я вижу, что наши коллеги уезжают. Вижу, сколько уезжает молодёжи, которая даже не думает о том, что сюда вернётся. Они не видят себя в этом городе, обществе и так далее. А я останусь здесь, потому что вокруг так много людей, с которыми не хочется разрывать отношения – ни дружеские, ни враждебные. Я им за многое благодарен и хочу быть рядом всегда. Увозить коллектив отсюда – возможности тем более нет. А творчески и профессионально развиваться мне здесь ничто не мешает, развиваться как личности тоже. Я считаю себя гражданином своей страны, где бы я ни работал, я делаю это на благо развития её культуры. И в Архангельске тоже этим должен кто-то заниматься. Каждый месяц я выезжаю на гастроли один или с коллективом, мне некому переходить здесь дорогу. Россию и мир я успеваю увидеть.

- Между архангельскими коллективами, исполняющими народную музыку, есть конкуренция?

- Да боже упаси! Хочется поблагодарить всех руководителей коллективов, которые знают возможности своих артистов. Творческой конкуренции, наверное, нет. А если и есть, то она очень здоровая! Здесь ведь существует множество землячеств, и у каждого своя характерная черта, своё музыкальное песенное наследие. Даже из этого ясно, что переходить дорогу друг другу незачем. Я лично вообще не вижу себе конкурентов, потому что у меня и задача другая – научиться и научить петь. Нас иногда критикуют за то, что мы поём не только северный репертуар и не в северной манере. Воронеж, Псков, Новгород, Поволжье, Сибирь – мы поём всё наследие регионов России, мы на этом репертуаре учимся и раскрываемся, ищем себя и применяем в этом материале. Если же нас кто-то считает своими конкурентами – это замечательно. Значит, будут равняться и на нас, а может быть, станут лучше нас. А разве это плохо?

- Чем ещё любите и хотели бы заниматься помимо музыки?

- Моё хобби – кататься на лошадях и быть наедине с природой. Я очень люблю животных, они не обижают людей, чего нельзя сказать наоборот. Я бы с большим удовольствием занялся благотворительной кампанией, связанной с помощью бездомным животным. К сожалению, у меня нет сейчас на это времени, ведь это большая ответственность, которую я не могу пока на себя взять.
Очень люблю посещать театр Панова. Юридически это Молодёжный театр, но ведь в народе – именно театр Панова. Это человек, который нерукотворно воздвиг себе памятник, кто-то любит его, а кто-то нет (и это нормально). Быть на премьерах этого театра – значит глотнуть свежего воздуха вопреки всей бушующей суете. Их новаторские идеи дают стимул для свершений.

- И напоследок: есть у коллектива амбициозные цели? Какую планку вы для себя устанавливаете?

- Наша самая амбициозная цель – поставить хороший мюзикл, основанный на мотивах народных сказок и народного творчества. Это будет даже не столько мюзикл, сколько фолк-опера, потому что мюзиклами сейчас занимаются все, а вот фолк-опера – это театр в народном песенном жанре, это уже несколько иное и мы к этому идём. Мы же студия по освоению вокально-исполнительского и хореографического мастерства путём адаптации и популяризации вокально-хореографического наследия регионов России. Мы должны научиться петь и двигаться, научиться музыкально слышать и воспроизводить сочинения настолько профессионально, чтобы этот материал фолк-оперы был нами исполнен на высочайшем идейно-художественном уровне. Так что сейчас осваиваем новые технологии и хореографические веяния, учим новые партитуры. И думаем, что наши планы исполнятся!

Пожелаем коллективу успехов, а зрителей очень ждём на концерте 25 апреля!

Адрес: 163000, г. Архангельск, Банковский пер., 3.