Бесценный дар друзей: "Грузинское сокровище"

12 декабря 2017

Бесценный дар друзей: "Грузинское сокровище"

Бесценный дар друзей: "Грузинское сокровище"

Участники «Театрального квартета» Коба Чепходзе, Лаша Кервалидзе, Отар Ковзиридзе и Иракли Абжандадзе исполнили в Камерном зале два отделения грузинской духовной музыки, которая зарядила северян гармонией и вдохновением. С большим удовольствием публика слушала мегрельские, гурийские, сванские песни и церковные песнопения, а кахетинская любовная лирика окутала каждого ореолом нежности и красоты. В числе песен прозвучала даже колыбельная, но спать в зале не хотелось, уверены, никому! Удивительная грузинская музыка рисовала зрителям то спящее озеро, то прекрасную Даркветскую девушку, то очертания древних монастырей и церквей, где звучит молитва… А городские песни, наоборот, переносили публику на жаркие улочки, где кипит жизнь с её удивительными историями. 

Конечно, воспевали артисты далёкую и близкую Грузию - знаем, что многие наши зрители после концертов грузинских артистов стали планировать путешествия в эту живописную страну с богатейшей культурой. Если соберётесь поехать, обязательно делитесь с нами фотографиями и откликами! Замечательно, что музыка объединяет наши народы и вдохновляет нас на путешествия, помогает находить новых друзей и познавать мир.  

Большим и приятным сюрпризом для зрителей стало совместное выступление «Театрального квартета» и архангельского ансамбля народной музыки «АНТАРИ ПОМОРЬЯ»! Артисты филармонии внезапно появились на сцене, показали грузинским коллегам северное многоголосье и даже исполнили торжественное провозглашение «Мравалжамиер» («Многая лета») на грузинском языке. «Мы хотим показать нашим гостям народную вокальную северную культуру. На Севере певческая культура – женская. Мужчины надолго уходили на промыслы, занимались тяжёлой работой, им было не до пения. И женщины, ожидая своих мужей дома, делая всю работу, - и мужскую, и женскую, - пели песни. Своими низкими голосами они заменяли мужское звучание. Так что наша певческая культура тоже очень интересная и уникальная. А мы сейчас споем для вас песню из Пинежского района, называется она «Не за речкою, за Невагою», - рассказала зрителям художественный руководитель ансамбля Людмила Дементьева.

Другой сюрприз стал уже совместным – песня «В горнице моей светло» к огромному восторгу публики была исполнена двумя коллективами сразу. 

«Многая лета»  в продолжение концерта звучала несколько раз – её на северной земле хотелось услышать со времен Большого пасхального фестиваля, когда «Театральный квартет» и Кети Габисиани впервые приехали в гостеприимный Архангельск. Кстати, Кети исполнила партию фортепиано и в этот раз: без легендарной песни «Тбилисо» обойтись было невозможно. Мы снова вспомнили, какой лазурный небосвод сияет над древним городом.

«Мы второй раз поём на этой прекрасной сцене и надеемся, что ещё приедем!» - обратился к публике участник «Театрального квартета» Ото Ковзиридзе, сердечно поблагодарив зрителей за тёплый приём. Благодарностью артисты отметили и работу Елены Вещагиной, которая вела концерт.

Мы тоже очень надеемся на встречи в ближайшем будущем! А сейчас – благодарим за подаренные светлые эмоции! 

Дополнительные фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Фотоальбом новости:  Грузинское сокровище (фотоотчет)