Диалог органа и фортепиано вновь прозвучит в Камерном зале

4 Мая 2022

Есть в нашей афише множество прекрасных концертов, которые зрители просят повторить. Что ж, мечты сбываются! Друзья, рады пригласить вас вновь услышать диалог органа и фортепиано в программе «Чёрное и белое». Приходите 13 мая в 18:30 в Камерный зал!

Программу сочинений Демареста, Лефебюра-Вели, Видора, Лебо, Франка и Сен-Санса представят заслуженный работник культуры РФ Ольга Голдобина (фортепиано) и Валерия Лихачёва (орган). Вести концерт будет музыковед Елена Плешкова.

Валерия Лихачёва: «Для меня это большая честь – играть со своим учителем! Хотя я в этом концерте принимаю участие в качестве органистки, при игре на органе я применяю множество фортепианных приёмов – это позволяет органу звучать по-другому. Меня давно привлекает слияние и особенное звучание этих инструментов. Ольга Львовна помогает мне продумывать регистровку, наши репетиции проходят в максимально комфортной атмосфере, которую мы очень хотели бы воссоздать на концерте».

В прошлом июне состоялась премьера программы – тогда Валерия отмечала, что было бы здорово сделать это направление традиционным для филармонии, ведь дуэт органа и фортепиано звучит в наших программах довольно редко.

Ольга Голдобина: «Оба отделения почти на 100% состоят из произведений, написанных специально для органа и фортепиано. Мы вновь соединяем орган и фортепиано на протяжении всего концерта.
Я сохраняю тенденцию белого цвета в названиях июньских концертов – вспомним наш филармонический фестиваль "Белые ночи". К белому в нашей программе присоединяется его противоположность. Обратите внимание: на клавиатуре фортепиано преобладают белые клавиши, а на клавиатуре органа эти же клавиши – чёрного цвета.

Это наша совместная программа с Валерией Лихачёвой – я выступаю в качестве наставника и играю с пианисткой, которую давно готовлю в качестве концертмейстера. Нужно развивать это направление дальше и продолжать знакомить зрителей с новой музыкой.

Почти вся программа состоит из французской музыки разных эпох – как хорошо знакомой публике (например, три пьесы из "Карнавала животных" Сен-Санса), так и менее известной. Но вся она очень красиво звучит в сочетании двух инструментов, которые прозвучат и сольно».

Программа концерта:

I отделение

Клиффорд Демарест. Рапсодия для органа и фортепиано

Луи Джеймс Альфред Лефебюр-Вели. «Communion»

Клод Дебюсси. «Девушка с волосами цвета льна»

Шарль-Мари Видор. Шесть дуэтов для органа и фортепиано:

Канцона
Allegro cantabile
Ноктюрн
Allegro vivace
Серенада
Вариации

II отделение

Альфред Лебо. Пастораль для органа и фортепиано

Сезар Франк. Прелюдия, фуга и вариация для органа и фортепиано

Камиль Сен-Санс. Три пьесы из цикла «Карнавал животных» (переложение для органа и фортепиано):

Аквариум
Кукушка
Лебедь

Камиль Сен-Санс. Финал из цикла «Шесть дуэтов для органа и фортепиано»

Билеты можно приобрести в кассе Камерного зала, в кассе на площади Ленина, 1 и здесь:

quicktickets.ru/pomorskaya-filarmoniya/s1383

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
другие новости
В Архангельске выступит Симфонический оркестр Карельской филармонии
20 Июня 2022 год
Прославленный коллектив примет участие в фестивале «Белый июнь»
Подробнее
Поморская филармония закрывает 84 сезон
7 Июня 2022 год
Приглашаем вас на праздничный концерт 17 июня в 18:30
Подробнее
Приглашаем на вечер русского романса
30 Мая 2022 год
Концерт состоится 2 июня в 18:30 в Камерном зале
Подробнее