Фестиваль «Похвала органу» завершён!

29 сентября 2018

Фестиваль «Похвала органу» завершён!

Фестиваль «Похвала органу» завершён!

Дорогие друзья, XXVII международный фестиваль Поморской филармонии «Похвала органу» закрылся при очередном переаншлаге. Огромное спасибо каждому зрителю и всем исполнителям за наш большой сентябрьский музыкальный праздник!

Фестиваль закрыли Виктор Ряхин (орган, Норвегия) и Симфонический оркестр Поморской филармонии под управлением Виктора Воробьёва. В концерте приняла участие заслуженная артистка России Лариса Спиранова (сопрано). Ассистентами органиста выступили Валерия Лихачёва и Дарья Земляная.

Виктор Ряхин: «Я хотел бы сказать, что я очень рад видеть вас всех в зале сегодня. Мне очень приятно приезжать в Архангельск, выступать в этом зале и играть на этом органе».

Музыкант отметил, что намеренно не включил в программу музыку Иоганна Себастьяна Баха. Зрители всегда ожидают её, но исполнителю хотелось показать инструмент в разных измерениях и познакомить зрителей с другими композиторами и стилями. Он исполнил Преамбулу ми мажор Винсента Любека, «Рождественскую токкату» Отмара Махи, Вариации на тему норвежской народной песни Бьёрна Видара Улведалена и «Собор в Шпайере» Олега Янченко.

Виктор Ряхин и Симфонический оркестр под управлением Виктора Воробьёва исполнили Концерт для органа с оркестром фа мажор Йозефа Райнбергера и «Триумфальную фантазию» для органа с оркестром Теодора Дюбуа. Эти сочинения для органа и симфонического оркестра прозвучали в Архангельске ВПЕРВЫЕ.

Виктор Воробьёв: «Орган для нашего города имеет очень важное значение, поэтому было бы странно и даже непростительно не исполнить сочинения, где он звучит с симфоническим оркестром. Такую музыку нужно исполнять как можно чаще, и я надеюсь, что у нас ещё не раз будет такая возможность».

Эти произведения приоткрывают для зрителей дверь в мир органного и оркестрового искусства. Особенно это важно для тех слушателей, которых раньше пугало само сочетание «органный концерт», которые только начинают приобщаться к такой интересной и качественной музыке.

Райнбергер – немецкий композитор, который был одновременно органистом-исполнителем. Он писал эту музыку со знанием сильных и слабых сторон инструмента, учитывая все тонкости. Мы слышим органичное сочетание органа и оркестра, практически их диалог. Музыка Райнбергера и Дюбуа, композиторов-романтиков – в лучшем смысле простая для восприятия слушателей, при этом она многогранная, созданная профессионалами своего дела.

Зрительница Светлана: «Новый год встречали с «Новогодним синематографом», тогда с семьёй получили огромное удовольствие от лёгкой и очень красивой музыки в исполнении оркестра. Сегодня музыка, на мой взгляд, ещё более красивая, при этом она сложнее, серьёзнее, это пища для ума и одновременно удовольствие. Хорошо, когда за ней не нужно ехать в столицу или Европу, можно послушать и у нас. Концерты Виктора Ряхина вообще стараемся не пропускать, а в сезоне знакомимся и с другими органистами, приобщаем к музыке детей».

Ждём вас на концертах, дорогие слушатели! Сезон вот-вот откроется!

Дополнительные фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Фотоальбом новости:  ОРГАН + ОРКЕСТР (25 фото)

Адрес: 163000, г. Архангельск, Банковский пер., 3.
Email: nadezda-volkov2016@yandex.ru
Телефоны: +7-953-262-41-41
© 2017 Официальный портал Поморской филармонии