Филармонический новый год начнётся с «Органных медитаций»

28 Декабря 2020

Дорогие друзья, по давней прекрасной традиции год в Поморской филармонии начинается с особенных концертов органной музыки, сейчас они проходят в рамках фестиваля «От Рождества до Рождества». 1 и 2 января в 17-00 встречаемся в Камерном зале. Билетов осталось очень мало! Легендарные «Органные медитации» в этом году проведёт архангельская органистка и пианистка Ирина Хайретдинова, которую многие наши зрители давно знают и любят.

«Органная медитация» – праздничный концерт в необычном формате. В течение двух часов музыка звучит без перерыва на антракт и аплодисменты. Во время концерта можно покидать своё зрительское место, прогуливаться по галереям, выходить в фойе и музыкальное кафе, размышлять, общаться, а затем возвращаться к музыке. Ирина Михайловна рассказала нам о программе концерта, о рождении и особенностях «Органных медитаций», а ещё – о новогоднем настроении, которое прячется в самых простых и при этом совершенно чудесных вещах.

– Ирина Михайловна, для многих зрителей начинать год с «Огранной медитации» – добрая традиция. Какая программа ждёт нас в этом году?

– Я сразу определила круг композиторов, чьи сочинения войдут в программу, и она у меня выстроилась по блокам. Многое даже приходится убирать, иначе концерт получится слишком долгим. Первый блок – музыка итальянского композитора Доменико Циполи, которая мне очень нравится – это его духовные сочинения и Пастораль. Кстати, пасторалей в «Органных медитациях» будет целых четыре, и все они совершенно разные.

Следующий блок программы – романтически-драматический, это музыка немецкого композитора Иоганна Пахельбеля. Затем пойдёт блок музыки Иоганна Себастьяна Баха, здесь как раз будет Пастораль, Прелюдия и фуга, ария и, возможно, хорал. После Баха последует «развлекательный» блок Луи Джеймса Альфреда Лефебюра-Вели, французского композитора. Концертное болеро, «Sortie», пасторальные сцены – эта музыка очень красочная. В создании всех музыкальных эффектов мне будет помогать ассистентка – музыковед и ведущая концертных программ Елена Вещагина. После Лефебюра-Вели нас ждёт плавный переход к музыке современной, но написанной в старинном стиле – за барочным блоком последует музыка современного канадского композитора Дени Бедара. Так что из XIX века мы перенесёмся в конец XX – начало XXI.

Я очень люблю хорошую современную музыку. Например, сочинения композитора Филипа Гласса, звучащие в кинофильмах, уже считаются признанными шедеврами. Это красивая музыка, и она не так сложно слушается, как принято считать. Так что она тоже войдёт в программу. Музыка Гласса, как и все сочинения программы, полна зрительных образов, я их вижу отчётливо и думаю, что у слушателей обязательно будут вырисовываться свои картины. А в финале концерта прозвучат три сочинения замечательного французского композитора Теодора Дюбуа, которого я очень люблю. И среди них тоже есть пастораль.

Мне очень нравится моя программа, играю её с большим удовольствием. Связки между блоками даже не пришлось специально придумывать – всё плавно перетекает от одного к другому.

– Вы ведь не впервые принимаете участие в «Органных медитациях»? С чего всё начиналось?

– У них вообще очень интересная история. Помню, как однажды играла «Медитацию» два с половиной часа – ничего уже не сократишь, нужно было идти до конца! В филармоническую жизнь «Органные медитации» когда-то ввёл органист Виктор Ряхин. Он предложил такую идею, когда директором был ещё Владимир Слесарев. Сразу встал вопрос: кто же придёт в Кирху 1 января? Зрители отдыхают, они не привыкли к концертам в первый день года. Билеты решено было сделать очень доступными, а Виктор объявил, что будет играть, пока не уйдёт последний зритель. Слушателей на первом концерте было не очень много, но Виктор играл больше четырёх часов! Программа концерта – как и сама идея медитаций – предусматривает музыку расслабляющую, вдохновляющую на внутренние размышления, сосредоточение на своих переживаниях, обращение к Богу. Виктор исполнял очень спокойную музыку, зрители один за другим постепенно покинули зал… а один из них уходить не спешил. Виктор Борисович уже отправил ассистентку (кстати, это тоже была Елена Анатольевна) посмотреть, что происходит. Оказалось, под умиротворяющую музыку зритель просто крепко уснул. Тогда мы решили всё же ограничить время концерта парой часов. На следующей программе было уже намного больше зрителей, а потом пошли аншлаги. Затем добавился ещё один концерт – 2 января, и это тоже всегда аншлаг.

Конечно, играть две программы подряд непросто, «Органные медитации» вообще достаточно сложны для исполнителя. Но зрителю тоже может быть нелегко прослушать двухчасовую программу, так что необходимо постоянно переключаться, не упускать внимание слушателя. Что касается ближайших «Медитаций», если кому-то не нравится, допустим, Лефебюр-Вели – он может выйти, отдохнуть, выпить кофе и вернуться слушать современную музыку. Не нравится Бах – можно погулять, а потом послушать Гласса. А музыка Дюбуа в конце примиряет всех, она доступна для слушателя, и в то же время является классикой. Думаю, программа подобралась выигрышным образом, она мне очень нравится – разнообразная и не утомительная. Надеюсь, зрители её оценят.

– Год выдался ничуть не проще «Органных медитаций»... Удалось ли Вам сейчас почувствовать приближение праздников? Ощущаете то самое новогоднее настроение, про которое все говорят?

– Новогоднее настроение есть! К декабрю, конечно, накапливается усталость, к тому же у нас на Севере в это время довольно темно. Однажды я увидела рекламу гирлянды-занавеса – и тут же купила две. Я первая в нашем доме украсила ими окна, а затем примеру последовали соседи – окна домов стали светиться разноцветными огоньками. Ёлка тоже наряжена, так что ощущение праздника пришло ещё в начале декабря. Мне так хорошо, спокойно и уютно дома!

Пожелаем всем нашим зрителям и артистам такого же светлого настроения. Ирине Михайловне – отличной встречи со слушателями! Ждём всех в Камерном зале!

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31
1
«Органная медитация»
01.01.2021 17:00
Камерный зал Поморской филармонии
2
«Органная медитация»
02.01.2021 17:00
Камерный зал Поморской филармонии
3
Вечер к юбилею Николая Рубцова «Зелёные цветы»
03.01.2021 17:00
Камерный зал Поморской филармонии
4
«Besame mucho, или Поцелуи со всего Света»
04.01.2021 17:00
Камерный зал Поморской филармонии
5
«Времена года. Вивальди и Пьяццолла»
05.01.2021 17:00
Камерный зал Поморской филармонии
6
«Щелкунчик»
06.01.2021 15:00
Камерный зал Поморской филармонии
7
Вечер при свечах «Русское Рождество»
07.01.2021 17:00
Камерный зал Поморской филармонии
8
9
10
«Романсы в Старый Новый год»
10.01.2021 16:00
Камерный зал Поморской филармонии
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
«Concerto grosso. Оркестр и его солисты»
20.01.2021 18:30
Камерный зал Поморской филармонии
21
22
23
Орган плюс Саксофон «Сюита настроений»
23.01.2021 17:00
Камерный зал Поморской филармонии
24
25
Праздничная программа к Татьяниному дню
25.01.2021 18:30
Камерный зал Поморской филармонии
26
27
28
29
30
31
Вечер фортепианной музыки с Александром Малофеевым
31.01.2021 17:00
Камерный зал Поморской филармонии
другие новости
Друзья, кто ещё не забрал свой приз?
11 Января 2021 год
Подарки и грамоты ждут победителей конкурса в кассе Камерного зала (на вахте)
Подробнее
Информация для победителей конкурса
30 Декабря 2020 год
Ждём вас 6 января в 14-40!
Подробнее
Скончалась заслуженная артистка России Рената Курбатова
29 Декабря 2020 год
Коллектив Поморской филармонии выражает соболезнования родным и близким Ренаты Николаевны
Подробнее