Музыка и Марк Шагал в Биржевом зале

18 Ноября 2019

Дорогие друзья, приглашаем вас на программу «Цветное зеркало шелков и блеска драгоценностей…» 24 ноября в 16-00! Встречаемся в Биржевом зале Гостиных дворов, филармонический салон ждёт не только обладателей абонементов (они моментально закончились), но и всех, кто решит присоединиться к нам прямо сейчас, в разгаре сезона)

А что же вообще такое салон? Если вы введёте это слово в поисковую строку, вы получите тысячи ссылок на салоны автомобилей, цветов, красоты, подарков, связи… Но ещё это слово напрямую связано с искусством и светской жизнью. В XVIII-XIX веках музыкальный и литературный салон был целым культурным явлением, объединяя людей, близких по духу и художественным пристрастиям. Сейчас мы не устраиваем салонов и не принимаем у себя множество гостей, которые вечера и ночи напролёт музицируют, обсуждают литературу и новости (или у вас есть такой опыт?). Но замечательно, что есть возможность послушать классическую музыку в компании единомышленников в зале, обладающем замечательными акустическими свойствами! В нашем городе два таких зала – Камерный зал Поморской филармонии и Биржевой зал Гостиных дворов.

Программы «Филармонического салона» артисты Поморской филармонии создают специально для Биржевого зала и его публики. Это позволяет сохранить пространство глубоко личного – камерного – общения со слушателями, наполнить его музыкой и художественным словом.

Первой встречей Салона 20 октября стала программа «Синева до солнца», она была посвящена теме детства в музыкальном искусстве. А 24 ноября мы окажемся в мире красок и звуков. Три века музыки – XVIII, XIX и XX будут представлены через призму видения одного из самых ярких художников-авангардистов XX века. Потолочный плафон знаменитой оперы Гарнье в Париже работы Марка Шагала дал поэтичное название нашей программе – «Цветным зеркалом шелков и блеска драгоценностей» его окрестил сам художник. Этот концерт – дань любви и уважения к великим оперным и балетным композиторам, а ещё – к художнику, считавшему, что «цвет волнует душу не меньше, чем музыка».

В концерте принимают участие артисты Поморской филармонии Игорь Перфильев (баритон), Лариса Спиранова (сопрано), Ольга Голдобина (фортепиано), Михаил Грибков (виолончель), Ольга Татаринова (сопрано), Виктор Воробьёв (флейта), Алексей Ефимовский (скрипка) и Валерия Лихачёва (фортепиано). Ведущая концерта – музыковед Елена Плешкова.

Программа вечера

Первое отделение

Йозеф Гайдн. Соната Ре мажор, I часть
Людвиг ван Бетховен. Романс для скрипки и фортепиано
Кристоф Виллибальд Глюк. Ария Париса из оперы «Парис и Елена»
Ференц Лист. «Канцона»
Фридерик Шопен. Вариации на тему Россини
Вольфганг Амадей Моцарт. Речитатив и ария Фьордилиджи из оперы «Так поступают все», Симфония №40, I часть (переложение для фортепиано в 4 руки) и Дуэт Папагено и Папагены из оперы «Волшебная флейта»

Второе отделение

Джузеппе Верди. Ария Леоноры из оперы «Трубадур»
Владимир Цыбин. Анданте
Рихард Вагнер. Романс Вольфрама из оперы «Тангейзер»
Пётр Чайковский. Соло из балета «Спящая красавица»
Николай Римский-Корсаков. «Пляска скоморохов»
Игорь Стравинский. «Весна монастырская»
Клод Дебюсси. Анданте из Трио

Билеты можно приобрести здесь: https://quicktickets.ru/pomorskaya-filarmoniya/s679

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
Концерт Джаваншира Казымова
01.05.2020 17:00
Камерный зал Поморской филармонии
2
К 180-летию Петра Ильича Чайковского
02.05.2020 17:00
Камерный зал Поморской филармонии
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
«Весенний дивертисмент»
12.05.2020 18:00
Камерный зал Поморской филармонии
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
другие новости
82 концертный сезон закрыт!
15 Мая 2020 год
Мы желаем вам здоровья, сил, радости, тёплого и доброго лета, полного ярких впечатлений!
Подробнее
О режиме работы касс и переносе абонементных программ
14 Мая 2020 год
Дорогие друзья, внимание!
Подробнее
Привет от ансамбля «Антари Поморья»!
22 Апреля 2020 год
Коллектив поздравляет Ольгу Львовну Голдобину с юбилеем!
Подробнее