Один в океане

30 октября 2017

Один в океане

Один в океане

Вот такие у нас выдались музыкально-морские выходные! Друзья, новый совместный проект Поморской филармонии и Северного морского музея стартовал при полном зале! Успевайте обзаводиться билетами на такие мероприятия, ведь количество мест ограничено! Зато простор для творчества - бесконечен)

Зрители на концерте «Один в океане» погрузились в миры двух признанных гениев – Франца Петера Шуберта и Иосифа Бродского. Артисты и зрители проводили параллели между их судьбами и произведениями, слушали отрывки из эссе И.Бродского «Набережная неисцелимых» (если не читали, то вы знаете, что сделать сегодня вечером) и мысленно уносились то в Венецию, то на берега Северной Двины (рукой подать!). Замечательно, что у нас есть возможность находиться в удивительном экспозиционном зале музея и при этом смотреть на сгущающиеся сумерки, слушать музыку и стихи.

Но концерт порадовал не только музыкой и морской атмосферой. На глазах у слушателей под «Ночь и сны», «Серенаду», «Баркаролу» и другие сочинения Шуберта родились две картины: художница Екатерина Ярунова из Северодвинска писала их акварелью прямо во время исполнения музыки. Образы, на которые её вдохновляли мелодии, сразу находили отражение в живописи. И результат получился очень интересным: как в музыке Шуберта соединяется радость жизни и горькая печаль, так и на картинах в результате нашлось место и ярким цветам, и чёрной краске.

За музыкальную часть программы отвечали артисты Поморской филармонии Игорь Перфильев, Наталья Воронина, Александр Спиранов, Валерия Лихачёва и Поморский камерный ансамбль под управлением Ольги Голдобиной (Армен Вартанян, Виктор Воробьёв, Ксения Мацегора и Елена Илюшина). А в конце вечера можно было познакомиться с выставкой «Акватория жизни» - она работает на втором этаже музея и позволяет зрителям увидеть архангельский порт глазами северных художников.

Благодарим всех, кто пришёл на первый концерт цикла! Надеемся, что духовное одиночество архангельским любителям моря, музыки и живописи точно не грозит) Почаще приходите в Северный морской музей и в Камерный зал!

Следующая встреча цикла - концерт «Игра воды», который состоится 9 декабря в 17-00. Как связаны вода и сознание? А вода и память? Попробуем разобраться. Запасайтесь билетами, концерт ближе, чем кажется! А до концерта (и после, и всегда) – ловите прекрасные мгновения. «…Ибо мы направляемся к будущему, а красота есть вечное настоящее». (И.Бродский).

Фотоальбом новости:  Один в океане