"Одинокий голос" гитары прозвучал в Камерном зале

9 Января 2018

Друзья, новогодние каникулы в Камерном зале прошли не без гитарной музыки: программу «Lonely voice» представил солист Поморской филармонии, дипломант международного конкурса Александр Спиранов. В концерте принял участие гитарист Игорь Чумаков.

Александр Спиранов создал собственную творческую традицию - начало каждого Нового года он отмечает исполнением концертной программы на сцене Камерного зала. В продолжение концерта зрители становились свидетелями творческого прочтения музыки разных эпох и стилей.
Гитара-соло это монолог, высказывание от первого лица. Дуэт гитар – уже разговор, диалог двух собеседников, которые своими голосами-партиями поддерживают и дополняют друг друга. Целью ансамблевого взаимодействия является естественность и красота звучания.

Для зрителей прозвучали Прелюдии №1 и №3 из цикла «Пять прелюдий для гитары соло» Эйтора Вила-Лобоса. Композитор сам прекрасно владел этим инструментом, в его музыке царят романтический дух и живые эмоции. На долю произведения «Фандангильо» Хоакина Турины выпал совершенно особый успех. Оно написано для классической испанской гитары и посвящено выдающемуся испанскому музыканту Андресу Сеговие, которого в своё время именовали «богом гитары». Своеобразие, яркий колорит этого произведения позволили одному из исследователей назвать его «квинтэссенцией испанской музыки».

Слушатели побывали в Астурии – области на севере Испании, родине древних обрядов и верований, где с гор к морю устремляются реки, образующие огромные ущелья и прекрасные долины. В 1919 году Андреас Сеговия переложил для гитары одноимённую фортепианную пьесу своего соотечественника Исаака Альбениса. И теперь эта музыка неразрывно связана с гитарой, более того – исполнение её на каком-либо другом инструменте кажется немыслимым.

Воцарялся в Камерном зале и дух святочных рождественских историй, в которых присутствуют тёмные и светлые силы. Музыка, написанная композитором и гитаристом Никитой Кошкиным (патриархом отечественной классической гитары) отсылает слушателей к рассказу-триллеру Эдгара По «Падение дома Ашеров». Ведущая концерта Елена Плешкова познакомила зрителей с содержанием баллады, которую в рассказе под гитару исполняет главный герой - Родерик Ашер.

В зале звучал «Одинокий голос» А.Виницкого и блистал «Звёздный дождь» Е.Штефана. Зрители услышали «Милонгу» Х.Кардосо, «Самбу» Д.Фаррауто, «Каватину» С.Майерса и многие другие сочинения для гитары соло и дуэта гитар. Несколько раз гитаристы выходили на бис – публика не хотела отпускать их и прерывать доверительный диалог с удивительным музыкальным инструментом. И это, конечно, далеко не последняя встреча под гитару в Камерном зале!

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
другие новости
ВНИМАНИЕ! ОТМЕНА КОНЦЕРТА!
23 Октября 2020 год
Уважаемые зрители, органный вечер 25 октября не состоится по причине болезни артиста.
Подробнее
ЗАКРЫВАЕМ ДЕТСКИЙ СЕЗОН!
22 Октября 2020 год
Друзья, у кого билеты на «Котауси и Мауси»? Напоминаем, что концерт состоится 25 октября в 12-00.
Подробнее
Идём дальше!
22 Октября 2020 год
Друзья, сверяем часы и планируем музыкальные будни и выходные!
Подробнее