"Серенада барышне Европе" прозвучит в Камерном зале

8 Декабря 2017

14 декабря в 18-30 в Камерном зале состоится концерт Архангельского филармонического камерного оркестра «Серенада барышне Европе» в котором – музыка ближайшего нашего европейского соседа и одной из самых интересных восточно-европейских культур. Для слушателей прозвучат сочинения литовских композиторов. Программу концерта составили лауреат международных конкурсов Рута Липинайтите, которая выступит в качестве солистки в двух сочинениях, и художественный руководитель оркестра Владимир Онуфриев, который будет за дирижёрским пультом этим вечером.

Зрителям встретится, пожалуй, только одно хорошо знакомое, и не только знатокам музыкального искусства, имя. Это Микалоюс Константинас Чюрлёнис (1875 – 1911) - композитор, художник, поэт, загадочный романтик, чьё творческое наследие ещё до конца не исследовано. Зрителей ждёт сюрприз от сотрудников Отдела литературы по искусству библиотеки им Н.А.Добролюбова: в фойе Кирхи будет работать выставка, раскрывающая разные грани творчества Чюрлёниса. В программе концерта прозвучит его «Andante», и это будет единственная пьеса в программе Камерного оркестра из прежних музыкальных эпох, остальные сочинения, составляющие программу, принадлежат нашим современникам. Часто бывает так, что музыка композиторов какой-то национальной школы мало известна, а то и почти неизвестна за её пределами, имена многих авторов подчас не знакомы и профессионалам. Однако, сколько удивительных и ярких открытий мы можем совершить, познакомившись с ними!

Итак, зрителям предстоит познакомиться с экспрессивной, говорящей, подчас – кричащей музыкой пьесы «De Profundis» Раминты Шеркшните, небольшим циклом для скрипки и оркестра «Четыре миниатюры на старинные лады» Зиты Бружайте, а также – с очень любопытной музыкой Альгирдаса Мартинайтиса (род. 1950). Мартинайтис – композитор, обладающий очень своеобразным почерком. Музыканты предложат нам два его сочинения: Концерт для скрипки с оркестром «Сезон трёх М'арт комедий», в котором уже есть и всякие стилистические фокусы, и неожиданные события, и оркестровую пьесу «Серенада барышне Европе», давшую название всей программе. По сути это оркестровое сочинение представляет собой фантазию-импровизацию, написанную в джазовой манере, в которой слушательское ухо то и дело ловит обрывки и интонации самых разных, очень знакомых меломаном сочинений, так или иначе обозначающих для нас европейскую музыку. Это и Девятая симфония Бетховена, и Четвёртая симфония Брамса, и «Болеро» Равеля, и Иоганн Штраус, и три такта из Девятой симфонии Малера, и даже «Марсельеза». Но весь этот «компот» в результате оборачивается улыбкой «евро-скепсиса» и совершенно неожиданным окончанием сочинения!

«Мартинайтис использует множество стилистических заимствований, не забывая при этом напомнить о нашей культурной самобытности. В этой музыке мы слышим классические, романтические, современные музыкальные размышления и аллюзии. В «Серенаде барышне Европе» есть нежная самоирония, есть классика и джаз. Это действительно чувственная музыка. А произведения Чюрлёниса можно не только слушать, но и видеть, ведь он был ещё и талантливым художником», - отметила Рута Липинайтите.

Дирижёр Владимир Онуфриев: «Нам предстоит столкнуться с очень интересным культурным явлением, которое от нас скрыто теперь уже даже границами. В Литве немало пишут, там много хороших музыкантов. У них отлично налажено взаимодействие с Европой, есть масса обменных программ, а вот с Россией, куда они тоже едут играть с большим удовольствием, в нынешнее время взаимодействие весьма небольшое. Это очень интересная национальная школа, её отличительной чертой является яркая национальная основа, которая прослеживается почти везде. С этим материалом интересно работать: музыка очень свежая, очень живая».

Рута Липинайтите училась в Национальной школе искусств и Литовской Академии музыки. Обучение в Литве она сочетала с учёбой в Академии музыки Мальмё в Швеции и позднее – в Парижской консерватории музыки и танца. В 2004 г. получила степень магистра, в 2008г. защитила кандидатскую диссертацию и получила степень доктора искусств в Эстонской академии музыки и театра. С 2012г. Р. Липинайтите – преподаватель скрипки Литовской академии музыки и театра, в 2014г. скрипачка стала заведующим кафедры.

В качестве солистки Рута выступает со многими оркестрами, долгое время она являлась участником оркестра Kremerata Baltica, основанном и возглавляемом Г.Кремером. Этот оркестр – победитель Премии Грэмми – дал сотни концертов во время гастролей на всех континентах, появляется с регулярными выступлениями в величайших залах и известных музыкальных фестивалях. Хотя репертуар Р.Липинайтите является универсальным и многообразным, современная музыка находится в приоритетах молодой скрипачки.

Приглашаем вас на концерт, который – не побоимся громких слов - непременно оставит след в музыкальной истории Архангельска.

Билеты на концерт вы можете приобрести не только в кассах Поморской филармонии, но и онлайн:

https://quicktickets.ru/pomorskaya-filarmoniya/s460

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
«Вселенная Баха»
08.09.2022 18:30
Камерный зал Поморской филармонии
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
Дуэт «Органум»
18.09.2022 17:00
Камерный зал Поморской филармонии
19
20
21
22
Вокальный вечер с органом
22.09.2022 18:30
Камерный зал Поморской филармонии
23
24
Органный вечер с Виктором Ряхиным
24.09.2022 17:00
Камерный зал Поморской филармонии
25
26
27
28
29
30
1
2
другие новости
Камерный оркестр и солисты отправляются в гастрольный тур
19 Сентября 2022 год
Концерты посвящаются 85-летию Поморской филармонии
Подробнее
8 сентября откроется фестиваль «Похвала органу»
30 Августа 2022 год
Программу «Вселенная Баха» представит Артём Хачатуров
Подробнее
«Вся жизнь впереди!» Приглашаем на концерты
30 Августа 2022 год
Юбилейный 85 сезон подарит нам 4 встречи в рамках этого цикла
Подробнее