Солист и дирижёр оркестра Мариинского театра выступит в Архангельске

26 Февраля 2020

Друзья, встречать весну в этом году мы будем на замечательном концерте Архангельского филармонического камерного оркестра – ждём вас 1 марта в 17-00! Солистом и дирижёром выступит лауреат международных конкурсов ИВАН СТОЛБОВ (кларнет, Санкт-Петербург), он является солистом и дирижёром ОРКЕСТРА МАРИИНСКОГО ТЕАТРА. Музыкант рассказал о своих первых впечатлениях об Архангельске, о программе предстоящего концерта и о своей многогранной деятельности.

«Я бывал в Архангельске в детстве, мы с родителями останавливались здесь, когда ездили в поход на Соловки. От прогулок по городу остались очень яркие впечатления, и я давно хотел сюда вернуться. Как и на Соловецкие острова, где было прекрасно!

С Владимиром Михайловичем Онуфриевым мы знакомы не так давно. После нескольких встреч в Петербурге у нас сложились очень тёплые отношения, это прекрасный человек и музыкант, с которым мы быстро нашли общий язык. Огромное ему спасибо за приглашение поработать с Архангельским филармоническим камерным оркестром.

Программу концерта мы составляли вместе. В ней интересно то, что в течение двух отделений публика услышит музыку сразу четырёх столетий. Это будет своего рода калейдоскоп произведений XVIII, XIX, XX и XXI веков – как для оркестра, так и для кларнета с оркестром, ведь я выступлю в качестве дирижёра и кларнетиста одновременно.

На кларнете я исполню раннеклассический концерт Йоханна Стамица, это один из предшественников Моцарта, представитель так называемой “мангеймской школы”. Этот концерт – в духе своего времени (это 18 век), он очень лёгкий и солнечный. И второе произведение – концерт, написанный норвежским композитором Мартином Ромбергом. В России он исполнялся буквально 2 раза, так что это будет архангельская премьера. Пьеса для кларнета “Flores Malum” была написана под впечатлением от стихотворений французского поэта Шарля Бодлера.

Мартин Ромберг – замечательный композитор, сочинения которого не раз исполняли у нас в Мариинском театре. Замечательным в нём мне кажется то, что в 21 веке он пишет музыку ясную, не перегруженную диссонансами, не затемнённую. И при этом она не примитивна или нарочито проста, она очень искренняя. В программе она будет стоять рядом с музыкой Эдварда Грига, а это уже 19 век. Когда слушаешь произведения Грига, понимаешь, что такое мог написать только очень искренний человек. Вот и в концерте Ромберга чувствуется эта искренность и желание быть понятным для слушателей. Этого не хватает многим современным композиторам.

Эдвард Григ в рекламе не нуждается, прозвучит его замечательная сюита “Из времён Хольберга”, эта музыка близка нам по духу. Ведь известно, что Григ дружил с Чайковским, да и вообще русские и норвежцы во многом друг друга понимают без слов. Музыка Грига для русского слушателя кажется чем-то очень родным – вспомним, например, сюиту “Пер Гюнт”.

Четвёртое сочинение программы – это уже 20 век, Струнный дивертисмент Бартока. Произведение интересное, очень красивое, имеющее не только радостные страницы, но и мрачные. Оно 1939 года, будто озарённое огнём начинающейся войны. В нём есть и народная музыка, и размышления композитора, и освещение надвигающейся катастрофы. Очень глубокое произведение. Хотя названо оно дивертисментом и отсылает нас к жанру 18 века, то есть написано как бы для развлечения. Интересно, как все эти сочинения сложатся в единое целое. По крайней мере, слушателям будет не скучно! А своеобразной “вишенкой на торте” и финальным аккордом станет Вальс японского композитора Тору Такэмицу».

Иван Столбов – очень востребованный музыкант, и это большое счастье, что он нашёл в своём плотном творческом графике время для приезда в Архангельск!

«Сейчас я много дирижирую и много играю на кларнете – и сольно, и с камерными оркестрами, например, с “Солистами Нижнего Новгорода”. Много работы по штатной должности – в качестве солиста и дирижёра оркестра Мариинского театра, также дирижирую в филиале Мариинского театра во Владикавказе. В своё время много ездил с Валерием Гергиевым по России и миру, сейчас я меньше гастролирую с оркестром. Много гастролирую как дирижёр, но инструмент при этом в сторону не откладываю и не собираюсь, очень многое в моей жизни связано с кларнетом. Дирижирование и игра на инструменте для меня друг друга обогащают и дополняют, я с удовольствием занимаюсь и тем, и другим».

Билеты на концерт – в кассах Поморской филармонии и здесь:
https://quicktickets.ru/pomorskaya-filarmoniya/s744

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
другие новости
Заходите послушать музыкальные сказки!
24 Июня 2020 год
Елена Антушева записала пять сказок для подписчиков нашей страницы Вконтакте. Послушайте!)
Подробнее
FINAL CALL!
21 Июня 2020 год
Осталось всего 10 ДНЕЙ, чтобы подать заявку на участие в Arkhangelsk Music Search!
Подробнее
АКЦИЯ СТАРТОВАЛА!
17 Июня 2020 год
Только 17-18-19 июня вы можете приобрести билеты ОНЛАЙН со скидкой до 50%!
Подробнее