Солист и дирижёр оркестра Мариинского театра выступит в Архангельске

26 Февраля 2020

Друзья, встречать весну в этом году мы будем на замечательном концерте Архангельского филармонического камерного оркестра – ждём вас 1 марта в 17-00! Солистом и дирижёром выступит лауреат международных конкурсов ИВАН СТОЛБОВ (кларнет, Санкт-Петербург), он является солистом и дирижёром ОРКЕСТРА МАРИИНСКОГО ТЕАТРА. Музыкант рассказал о своих первых впечатлениях об Архангельске, о программе предстоящего концерта и о своей многогранной деятельности.

«Я бывал в Архангельске в детстве, мы с родителями останавливались здесь, когда ездили в поход на Соловки. От прогулок по городу остались очень яркие впечатления, и я давно хотел сюда вернуться. Как и на Соловецкие острова, где было прекрасно!

С Владимиром Михайловичем Онуфриевым мы знакомы не так давно. После нескольких встреч в Петербурге у нас сложились очень тёплые отношения, это прекрасный человек и музыкант, с которым мы быстро нашли общий язык. Огромное ему спасибо за приглашение поработать с Архангельским филармоническим камерным оркестром.

Программу концерта мы составляли вместе. В ней интересно то, что в течение двух отделений публика услышит музыку сразу четырёх столетий. Это будет своего рода калейдоскоп произведений XVIII, XIX, XX и XXI веков – как для оркестра, так и для кларнета с оркестром, ведь я выступлю в качестве дирижёра и кларнетиста одновременно.

На кларнете я исполню раннеклассический концерт Йоханна Стамица, это один из предшественников Моцарта, представитель так называемой “мангеймской школы”. Этот концерт – в духе своего времени (это 18 век), он очень лёгкий и солнечный. И второе произведение – концерт, написанный норвежским композитором Мартином Ромбергом. В России он исполнялся буквально 2 раза, так что это будет архангельская премьера. Пьеса для кларнета “Flores Malum” была написана под впечатлением от стихотворений французского поэта Шарля Бодлера.

Мартин Ромберг – замечательный композитор, сочинения которого не раз исполняли у нас в Мариинском театре. Замечательным в нём мне кажется то, что в 21 веке он пишет музыку ясную, не перегруженную диссонансами, не затемнённую. И при этом она не примитивна или нарочито проста, она очень искренняя. В программе она будет стоять рядом с музыкой Эдварда Грига, а это уже 19 век. Когда слушаешь произведения Грига, понимаешь, что такое мог написать только очень искренний человек. Вот и в концерте Ромберга чувствуется эта искренность и желание быть понятным для слушателей. Этого не хватает многим современным композиторам.

Эдвард Григ в рекламе не нуждается, прозвучит его замечательная сюита “Из времён Хольберга”, эта музыка близка нам по духу. Ведь известно, что Григ дружил с Чайковским, да и вообще русские и норвежцы во многом друг друга понимают без слов. Музыка Грига для русского слушателя кажется чем-то очень родным – вспомним, например, сюиту “Пер Гюнт”.

Четвёртое сочинение программы – это уже 20 век, Струнный дивертисмент Бартока. Произведение интересное, очень красивое, имеющее не только радостные страницы, но и мрачные. Оно 1939 года, будто озарённое огнём начинающейся войны. В нём есть и народная музыка, и размышления композитора, и освещение надвигающейся катастрофы. Очень глубокое произведение. Хотя названо оно дивертисментом и отсылает нас к жанру 18 века, то есть написано как бы для развлечения. Интересно, как все эти сочинения сложатся в единое целое. По крайней мере, слушателям будет не скучно! А своеобразной “вишенкой на торте” и финальным аккордом станет Вальс японского композитора Тору Такэмицу».

Иван Столбов – очень востребованный музыкант, и это большое счастье, что он нашёл в своём плотном творческом графике время для приезда в Архангельск!

«Сейчас я много дирижирую и много играю на кларнете – и сольно, и с камерными оркестрами, например, с “Солистами Нижнего Новгорода”. Много работы по штатной должности – в качестве солиста и дирижёра оркестра Мариинского театра, также дирижирую в филиале Мариинского театра во Владикавказе. В своё время много ездил с Валерием Гергиевым по России и миру, сейчас я меньше гастролирую с оркестром. Много гастролирую как дирижёр, но инструмент при этом в сторону не откладываю и не собираюсь, очень многое в моей жизни связано с кларнетом. Дирижирование и игра на инструменте для меня друг друга обогащают и дополняют, я с удовольствием занимаюсь и тем, и другим».

Билеты на концерт – в кассах Поморской филармонии и здесь:
https://quicktickets.ru/pomorskaya-filarmoniya/s744

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
другие новости
Внимание, объявление!
23 Марта 2020 год
Уважаемые зрители! Касса на площади Ленина, 1 временно не работает до 1 апреля!
Подробнее
ДРУЗЬЯ, ВНИМАНИЕ! ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
18 Марта 2020 год
Уважаемые зрители, вести от директора Поморской филармонии – внимательно почитайте!
Подробнее
Завтра выходной у кассы Камерного зала!
2 Марта 2020 год
Друзья, 3 марта за билетами приглашаем в кассу на площади Ленина, 1 и в онлай-кассу!
Подробнее