"Струнные и орган. Диалоги"

30 Ноября 2017

Вчера вечером Архангельский филармонический камерный оркестр представил зрителям новую программу «Струнные и орган. Диалоги». Оркестром руководил Ариф Дадашев – дирижёр театра «Московская оперетта», дирижёр-ассистент Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Солисткой выступила дипломант международного конкурса Ирина Хайретдинова (орган, Архангельск).

В исполнении Оркестра зрители услышали музыку чешского композитора Леоша Яначека, норвежского композитора Эдварда Грига, немецкого композитора и органиста Георга Фридриха Генделя.

Из этих стран – от эпохи барокко и романтизма – зрители в своем музыкальном путешествии отправились в Россию. В концерте прозвучали сочинения наших соотечественников и современников: Шесть этюдов для струнных и органа Бориса Чайковского и Симфония №9 для струнных в четырех частях Николая Пейко. Но если первое произведение исполняется довольно часто во многих концертных залах и многократно записано разными оркестрами, то Симфония Н.Пейко ВПЕРВЫЕ В МИРЕ прозвучала в исполнении профессионального оркестра! Это последняя симфония композитора, написанная им в 1990 году. Спустя много лет зрители услышали и её под старинными сводами Камерного зала.

«Воспринимать музыкальное произведение, которое исполняется впервые – замечательная возможность сделать открытие. Музыканты дают тебе возможность прикоснуться к тому, что для большинства ещё является тайной! Это радостно и одновременно очень волнительно, мне понравилось это ощущение, благодарю Оркестр и дирижёра!» - поделилась своими впечатлениями зрительница Виктория после концерта. Кстати, и дирижёр Ариф Дадашев приехал в Архангельск в первый раз, так что у слушателей было целых два больших открытия.

Впечатлениями с музыкантами поделилась и художественный руководитель Поморской филармонии Лариса Спиранова: «Спасибо за такое невероятно чудесное исполнение! Когда в зале звучала эта музыка, появлялось ощущение полёта – будто ты находишься не здесь и сейчас, а где-то очень далеко. Огромное спасибо за то, что вы эту музыку поднимаете – это большой труд. Я надеюсь, что Ариф Вагифович к нам ещё приедет, мы будем ждать вас с нетерпением!»

В свою очередь Ариф Дадашев поблагодарил музыкантов Камерного оркестра и отметил высокий уровень исполнения: «Огромное вам спасибо за такую непростую программу, за длительную работу, за ваши горящие глаза, за потрясающую игру! Я в большом восторге от уровня оркестра. Это огромное счастье – иметь в городе такой оркестр. Уверен, что эта музыка будет звучать во всех залах. Обязательно! И очень здорово, что она впервые прозвучала именно в Архангельске. Благодарю за приглашение».

Так в атмосфере радости и благодарности и закончился этот чудесный вечер. Но впереди еще очень много таких вечеров! Приглашаем вас на концерт «Серенада барышне Европе», который состоится 14 декабря в 18-30 в Камерном зале. Архангельский филармонический камерный оркестр исполнит произведения литовских композиторов. Солисткой выступит Рута Липинайтите (скрипка, Литва). Дирижёр – Владимир Онуфриев.

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
другие новости
«ЛЁГКАЯ СРЕДА» В ПОМОРСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
15 Мая 2018 год
В течение всей среды 16 мая (до 23-55) вы можете купить билеты на концерты со скидкой 50%!
Подробнее
Легендарные хиты в джазовой аранжировке прозвучат в Камерном зале
14 Мая 2018 год

Дорогие друзья, ждём вас завтра (15 мая) в 19-00 в Камерном зале на совместном проекте Поморской филармонии и продюсерского центра «Архангельск Джаз»! 

Подробнее
ВНИМАНИЕ, АКЦИЯ!
14 Мая 2018 год
Только сегодня до 23-55 при покупке билетов на ряд концертов онлайн действует скидка 50%!
Подробнее