Уже завтра состоится концерт «Учитель / Ученик»!

14 Февраля 2020

Дорогие друзья, уже завтра в 17-00 мы встречаемся на концерте «Учитель / Ученик» в рамках фестиваля молодых исполнителей «Forever Young Classic». Несколько лет подряд в Камерном зале проходили концерты учеников класса Полины Бойко – юные органисты представляли слушателям отчётные программы. Среди участников вам наверняка запомнился Александр Патрушин – сейчас он учится в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова. Мы заглянули к Полине и Александру на репетицию и немного поговорили о студенческой жизни в Петербурге, о поездках на конкурсы и гастролях, о мечтах и программе предстоящего концерта

– Вы помните момент знакомства? Могли тогда представить, что через несколько лет дадите совместный концерт?

Полина: Александр Патрушин учился в Архангельском музыкальном колледже по классу фортепиано и посещал дополнительные занятия по органу в моём классе. Почти с первого занятия стало видно, что человек интересуется музыкой – и искусством в целом – достаточно серьёзно. Орган ему понравился, заинтересовал, и Саша стал ориентироваться именно на эту специальность. Очень-очень много времени он посвящал самосовершенствованию в качестве органиста. В дальнейшем он успешно сдал вступительные экзамены и поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию, для Музыкального колледжа и вообще для нашего города это большое событие! Потому что Саша – первый человек из Архангельска, который поступил туда именно по специальности органист. Когда зашла речь об участии в фестивале молодых исполнителей, я поняла, что это отличный вариант – пригласить именно его.

– Александр, каково это – учиться в другом городе и по такой серьёзной специальности? Трудно ли было адаптироваться к новым условиям?

Сейчас я уже на втором курсе, идёт 4 семестр. Хочется отметить высокое качество образования. Никаких минусов по части обучения я не нахожу, учиться довольно сложно, но невероятно интересно. Атмосфера в консерватории замечательная, дружелюбная, привыкать к чему-то совершенно новому не пришлось, хотя это, конечно, другой уровень освоения музыки и серьёзная школа. Как и в Архангельске, все преподаватели стараются дать своим студентам максимум знаний, человеческие отношения при этом довольно тёплые – так было и в колледже.

Я учусь в классе заслуженного артиста России Даниэля Зарецкого, которого хорошо знает архангельская публика. Он заведует кафедрой органа и клавесина, постоянно концертирует по России и за рубежом, у него много выдающихся выпускников, которые работают в российских филармониях либо уехали жить и работать за границу. Среди них можно выделить, например, органиста Тимура Халиуллина.

– За этот короткий период времени вы успели стать лауреатом международных конкурсов. Какие поездки наиболее запомнились?

Александр: Большинство поездок – ради участия в академиях и мастер-классах. Они проходили, например, в Финляндии, Германии, Псковской области, в Санкт-Петербурге и других городах. Преподаватели рекомендуют нам в активной форме посещать мастер-классы, чтобы брать от профессионалов всё самое лучшее. Среди конкурсов, которые принесли результат, самым сложным и серьёзным для меня оказался, пожалуй, «Юный органист», он состоялся в Москве год назад. Я тогда прошёл во второй тур и стал дипломантом. Был очень значимый конкурс религиозной музыки в Польше, он ежегодно проходит в городе Румя.

Лауреатом я стал на международном конкурсе имени Яна Сибелиуса в Турку (Финляндия). Этот конкурс тоже ежегодный, он включает абсолютно все возрастные группы – до 99 лет. Первое место было на конкурсе в Кондопоге, там во Дворце искусств находятся два органа, главный – четырёхмануальный. К игре на таком инструменте нужно адаптироваться, зато он даёт больше возможностей, потому что регистровку можно сделать более разнообразной.

– А что в ближайших планах?

Александр: Главное – учиться. Планируются новые поездки на мастер-классы – в Калининград и за границу. Кстати, в Калининграде работает Евгений Юрьевич Авраменко, он титулярный органист Кафедрального собора и один из организаторов Органных Ассамблей, которые стали очень популярны. Блестящий исполнитель, его концерт 23 февраля состоится здесь, в Камерном зале.

Полина: Он очень сильный и интересный музыкант, а ещё замечательный человек.

– Да, февраль для северных ценителей органной музыки выдался насыщенным! Что мы услышим в субботу?

Полина: Программу мы с Сашей выбирали вместе, исходя из того, что хочется исполнить нам самим. Слушали много музыки, смотрели разные ноты, искали ансамбли. В итоге мы будем играть три ансамбля – это Фантазия фа минор Моцарта, переложение для четырёх рук, Фантазия ре минор Адольфа Хессе и Соната Густава Меркеля для четырёх рук и четырёх ног – она очень своеобразная, будет звучать в финале концерта.

– Полина, вы с начала года тоже успели побывать на гастролях?

В январе у меня получилось съездить в Санкт-Петербург и дать два концерта. Первый был в римско-католическом храме Успения Пресвятой Девы Марии. Там я играла впервые. Вместе с моим мужем Арменом Вартаняном исполнили сочинения Баха, Госсека, Боэльмана и Крейслера. Этим концертом мы закрывали международный органный фестиваль «Венок Рождества», который в этой церкви проходил уже второй раз. А другой концерт – это сольное выступление в Петрикирхе на Невском, я там играла программу из сочинений Баха, Таривердиева, Боэльмана, Вьерна, Беккера. Всё прошло очень успешно, и нам предложили приехать летом – запланировано три концерта: два в Санкт-Петербурге и один, впервые, мы с Арменом будем играть в Ораниенбауме.

А в июне планируется наша с Арменом поездка в Германию – совместно с органистом Петрикирхе Сергеем Силаевским – он тоже неоднократно бывал в Архангельске. Будет два концерта: один в Гамбурге (сольный), а другой в Эмдене (скрипично-органная программа). Немецкая сторона озвучила просьбу исполнить русскую музыку, так что мы везём интересную программу – будут звучать сочинения Микаэла Таривердиева, Концерт для скрипки и органа Виктора Волошинова и произведение нашего друга и современного композитора из Москвы Андрея Бесогонова – кстати, выпускника Архангельского музыкального колледжа. Это сочинение он написал специально для нас с Арменом.

– А есть какие-то места, в которых очень хочется выступить? Органы, на которых хочется исполнить любимые сочинения?

Полина: Всегда хочется поиграть на больших органах, они имеют богатую звуковую палитру, и регистровывать сочинения на таких органах интереснее. Хочется в Домский собор в Риге, а ещё – ближе познакомиться с органами во Франции и Испании, все они отличаются.

Александр: Хочется, чтобы скорее отреставрировали Нотр-Дам, чтобы хотя бы послушать его органы – их ведь было несколько.

Полине и Александру желаем дальнейших успехов и вдохновения, а слушателей ждём в Камерном зале на их концерте 15 февраля в 17-00! Билеты ещё есть в кассах Поморской филармонии и здесь: https://quicktickets.ru/pomorskaya-filarmoniya/s868

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
другие новости
Внимание, объявление!
23 Марта 2020 год
Уважаемые зрители! Касса на площади Ленина, 1 временно не работает до 1 апреля!
Подробнее
ДРУЗЬЯ, ВНИМАНИЕ! ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
18 Марта 2020 год
Уважаемые зрители, вести от директора Поморской филармонии – внимательно почитайте!
Подробнее
Завтра выходной у кассы Камерного зала!
2 Марта 2020 год
Друзья, 3 марта за билетами приглашаем в кассу на площади Ленина, 1 и в онлай-кассу!
Подробнее