В Камерном зале состоялся концерт «Музыкальные открытия»

2 Апреля 2019

31 марта в Камерном зале состоялся концерт-событие: Архангельский филармонический камерный оркестр под управлением Владимира Онуфриева и заслуженный артист России Даниэль Зарецкий (орган, Санкт-Петербург) представили слушателям программу «Музыкальные открытия». После концерта мы задали несколько вопросов художественному руководителю оркестра Владимиру Онуфриеву.

– Владимир Михайлович, концерт, несомненно, стал событием этого сезона. Расскажите, как формировалась программа этого концерта, ведь симфония Эдварда Мирзояна появилась в программе не сразу?

– Да, Симфония Эдварда Мирзояна появилась не сразу. Первоначально план был иным, и в проекте программа была несколько иная. Поначалу она была российско-французской, так как прежде всего в ней появились Concerto grosso Андрея Бызова и Концерт Пуленка, к ним подбирались оркестровые сочинения. Планировалось, что вместе с сочинением Бызова мы сыграем «Письмо незнакомки», написанное по мотивам новеллы Стефана Цвейга композитором Айратом Ишмуратовым, музыкантом, выросшим в Казани и живущим в Канаде, и это было бы открытием и музыки, и композитора для наших слушателей, но российскую премьеру было решено отдать другому оркестру и дирижёру. Пришлось опять пуститься в поиски. Неизменной же осталась идея: в программе должны быть сочинения, которые не знают, но они почти наверняка вызовут интерес, их откроют для себя и публика, и музыканты, как открывают интересную книгу или фильм. Так и назвали программу: «Музыкальные открытия», хотя, справедливости ради, это название можно давать трём четвертям наших программ. Симфония Мирзояна же попалась на глаза совершенно неожиданно и вовремя, как попадается на глаза вовремя нужная книга или встречается нужный человек. С помощью Армена Вартаняна удалось в Ереване достать оркестровые голоса и – спасибо огромное нашим армянским коллегам!

– Concerto Grosso Бызова для органа и струнных, как и симфония Мирзояна, прозвучали в Архангельске впервые. Хотелось бы узнать: это сочинение Даниэль Зарецкий уже исполнял в Петербурге или других городах России?

– Нет, это и для него, и для нас была премьера. У Даниэля давно были ноты и не возникало возможности их сыграть. И вот, когда в плане появился концерт в Архангельске и программа была «свободной», в качестве первого же предложения это сочинение и возникло. При этом мы не знали поначалу ничего ни об авторе, ни о сочинении. Оказалось, что и там история не безынтересная. Андрей Борисович Бызов - екатеринбуржец, и в уральской музыкальной среде человек известный. Но, как часто бывает, за пределами этой среды, в остальной России, его знают мало, хотя тоже не все. Он хорошо известен в среде баянистов и уважаемые представители этого музыкального цеха говорили мне: «Бызов - талантливый композитор». В его творческом портфеле сочинения разных жанров и для самых разных составов, но особое место в его творчестве отводится баяну, в частности, Андрей Бызов много писал для знаменитого в своё время Уральского трио баянистов. И вот когда, ещё в советское время, у музыкантов Трио появился электронный баян, появилось в 1983 году и Concerto grosso для этого инструмента с оркестром, позже переработанное для органа и струнного оркестра. Звучание получилось вполне и вполне органичным, хотя партия органа изобилует многочисленными техническими трудностями, о которых слушатели в зале и не догадываются.

– Есть ли в планах гастроли с этой программой? Ведь публика так горячо принимала эту музыку.

–Таких планов пока нет, но может быть они когда-то и с чьей-то помощью и возникнут.

– Концерт Пуленка для органа и струнных уже исполнялся в Архангельске, но мы уверены, что это исполнение стало новым музыкальным открытием!

– Мы тоже на это надеемся!

Благодарим музыкантов за прекрасный вечер и приглашаем зрителей в Камерный зал на новую встречу с Архангельским филармоническим камерным оркестром 23 апреля в 18-30. Дирижёр – художественный руководитель оркестра Владимир Онуфриев. Солистка – лауреат международных конкурсов Юлия Игонина (скрипка, Москва).

Билеты здесь:
https://quicktickets.ru/pomorskaya-filarmoniya/s666 

Фото Анны Киселёвой

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
Концерт Джаваншира Казымова
01.05.2020 17:00
Камерный зал Поморской филармонии
2
К 180-летию Петра Ильича Чайковского
02.05.2020 17:00
Камерный зал Поморской филармонии
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
«Весенний дивертисмент»
12.05.2020 18:00
Камерный зал Поморской филармонии
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
другие новости
82 концертный сезон закрыт!
15 Мая 2020 год
Мы желаем вам здоровья, сил, радости, тёплого и доброго лета, полного ярких впечатлений!
Подробнее
О режиме работы касс и переносе абонементных программ
14 Мая 2020 год
Дорогие друзья, внимание!
Подробнее
Привет от ансамбля «Антари Поморья»!
22 Апреля 2020 год
Коллектив поздравляет Ольгу Львовну Голдобину с юбилеем!
Подробнее